您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 工作动态
苏州纳米所第七党支部开展“重温百年历程 坚定初心使命”主题实践活动
2021-05-28| 文章来源:第七党支部 单夏梦 龙军华

  为了用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去523日苏州纳米所硕士生第七党支部开展了“重温百年历程 坚定初心使命”主题实践活动,出行路线为费孝通江村纪念馆、太湖雪蚕桑文化园、吴江丝绸创意产业园、震泽古镇。 

  绝大部分党员都是首次来到费孝通江村纪念馆,通过参观学习,我们了解了费孝通老先生的一生。费老是我国著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一,纵观费老一生,他一直把“办实事”作为自己的人生标杆,曾先后27次回访家乡江村,对黄河三角洲、长江三角洲、珠江三角洲等进行实地考察,提出了既符合当地实际,又具有全局意义的重要发展思路与具体策略,为中国农业和农村经济发展出了巨大贡献。费老在93岁高龄的时候依旧坚定地走访定西县,作为学生党员,我们要传承费老精神,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,让党旗在科研一线高高飘扬,科研报国! 

  提到蚕丝文化,大家都兴趣高涨,这时候不得不提到一个人——费达生。费达生是我国著名的蚕丝专家,她创建的吴江县开弦弓村生丝精制运销合作社,是中国较早的乡村工业。费达生早年曾留学日本,回国后她坚持教育与实践相结合,长期深入农村,从事桑蚕丝绸科学技术的推广,为振兴中国蚕丝事业出了重要贡献。同时,费达生女士政治上追求进步,以86岁高龄光荣加入中国共产党,身为党员的我们更应该向优秀党员费达生女士学习,不仅要树立崇高理想,仰望星空,还要脚踏实地,永葆共产党人的政治本色,坚持理论联系实际,做到对党忠诚、为党分忧、为人民服务! 

  习近平总书记强调,党性不可能随着党龄的增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。在费孝通先生雕像前,支部书记龙军华作为领誓人,带领支部党员重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面对鲜红的党旗,每一句誓词都显得铿锵有力,是承诺,是信仰亦是初心。在这神圣而豪迈的时刻,党员纷纷表示我们要做好学生本分,搞好科学研究,团结奋斗,勇于探索,在中国特色社会主义进入新时代的伟大历史进程中实现人生理想和抱负,争做新时期优秀党员! 

   

  活动合影 

   

  重温入党誓词