您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 工作动态
《风雪高原路,喀喇昆仑情》——第十一党支部开展主题实践活动
2021-05-20| 文章来源:第十一支部 王锦

  2021年4月中上旬,为进一步坚定初心使命,凝聚爱国力量,苏州纳米所第十一党支部与实验室的7名青年党员及科研骨干临时组成了一支青年突击队,长途跋涉来到祖国西南边陲,在平均海拔4500米的雪域高原上行进1300余公里,来到喀喇昆仑山脉开展实践训练活动,让党旗高高飘扬在世界屋脊上。 

  喀喇昆仑山脉是我国的西部边塞,国之要道,此处环境恶劣,平均海拔超过5500米,常年冰封雪裹、空气稀薄,是“生命禁区”,驻守环境极其艰险。即便如此,这里的官兵们以守卫祖国最艰苦的地方为荣,战风雪、斗严寒、抗缺氧,逐步形成了闪烁着爱国主义和革命英雄主义光芒的喀喇昆仑精神视祖国利益高于一切战胜一切敌人、压倒一切困难的坚强意志。调研中,胡东梅、王锦等一行7人被这种精神深深震撼,更加坚信从事科研的重要意义,心中多了一份科研“国家队”的使命感、责任感和迫切感,唯有为戍边战士们做出哪怕是微不足道的贡献,才不会愧对国家的培养,才能体现出工作和研究的意义——科研报国,勇于担当。 

          

让党旗在世界屋脊高高飘扬 

  青年研究人员刘荣帅深有感触地说,在万里边防线上,在环境艰苦的高原,有无数边关将士驻守。在高原当兵,不仅要克服身体上的高原反应以及急性阑尾炎、高原肺水肿、急性心肌炎等疾病,还要对边疆进行巡逻、训练等一系列极其耗费体力的活动,真心地感到他们的艰辛,由衷为戍边战士点赞,他们是“最可爱的人” 

  青年研究人员李长伟感触道:这是一次无悔的高原之行,让我由衷敬佩戍边战士们的刚毅果敢和无私奉献。从叶城“零公里处”开始了翻达坂、抗高反、忍头痛的日子,我才知道初生牛犊真是,以为年轻身体好,跑过半马我可以,但一直行驶在平均海拔5000米的喀喇昆仑山脉,下车走两步我们女生的血氧就降到50左右!大家都胸闷、嘴唇发紫,氧气瓶在手才能干活。到战士们还能跑几步,换作我们肯定直接跳完躺地上了,难以想象戍边战士们是经历了怎样的忍耐,致敬无畏坚守喀喇昆仑的边防英雄! 

  历经10天的长途跋涉,队员们克服艰险,不畏高寒、高海拔、大风等自然环境以及高海拔带来的高反、肺气肿、脑水肿等一系列高原疾病风险,每天工作12小时以上,风餐露宿,圆满完成了训练实践任务,受到了同事们的热烈迎接。  

          

凯旋归来的青年队员们,由左至右依次是:成琰,胡益民,刘荣帅,胡东梅,王锦,李长伟,徐长乐