网站地图联系我们English中国科学院
 
  研究生教育
公告通知
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之三 中国农业大学:有了财务微信企业号,再也不用担心错过了什么![02.24]
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 通知公告
2016年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报指南
2016-03-28| 文章来源: | 【

  2016年“中国科学院大学生创新实践训练计划”申报指南 

  为贯彻落实国家关于深化本科教改,发挥我院优质科教融合教育资源在本科生培养中的作用,着力培养大学生创新精神和科技创新能力,结合国家大学生创新创业训练计划,从2015年开始,我院决定实施中国科学院大学生创新实践训练计划(以下简称科创计划),旨在提高在学大学生科技创新能力,帮助在学大学生了解中国科学院和我国科技的最新进展,同时也为我院科技创新注入活力。为有效组织实施2016年度科创计划,现将有关工作要求通知如下: 

  一、资助对象 

  科创计划以项目的形式,资助全国各高校中理工科专业二或三年级本科学生中的成绩优秀者。申请者需具有一定的创新意识和科研探索精神,具有浓厚科研兴趣和扎实的基础理论知识。 

  二、项目申请 

  在校大学生可根据自己的专业兴趣,选择与我院相关研究所和指导教师科研方向相关的课题,申请科创计划项目;也可以本人自主提出的课题,在我院选择与课题相关的研究所开展课题研究工作。申请者需经所在学校同意提出申请(在学生本校可设共同指导教师)。项目执行期限一般为6-12个月。 附件为我所2016年“中国科学院大学生创新实践训练计划”项目申请指南。 

  三、组织管理 

  (一)前沿科学与教育局(以下简称前沿教育局)根据我院各研究所应届硕士生和直博生规模,核定其科创计划项目经费。 

  (二)各研究所根据本所科技发展布局,编制发布本所科创计划项目指南,接受各高校大学生申请,并负责组织项目的评审、项目实施与验收等工作。研究所应为申请者提供指导教师和实践环境等支撑条件。项目结束后,获资助学生应完成项目总结(5000-10000字);指导教师和研究所给出评议意见。 

  (三)在组织实施科创计划过程中,各研究所要注意将科创计划与已有的菁英班计划、大学生暑期实践计划和夏令营计划等有机结合、优化设计、统筹实施。各研究所可根据自身专业领域特点和具体情况,自主确定每个项目的资助额度,制定出台适合本所具体情况的相关管理办法,研究所可配备一定配套经费资助。(注:资助额度一般为1万元/人) 

  四、时间安排 

  申请者请于520前将申请表报送我所,有问题请与研究生部王安秋老师联系。6月上旬,研究所将完成“科创计划”项目立项资助的相关评审工作,并通知获得资助的申请者。 

  附件1:“中国科学院大学生创新实践训练计划”项目申请表 

  附件2:“中国科学院大学生创新实践训练计划”拟支持研究方向汇总 

 
附件1-“中国科学院大学生创新实践训练计划”项目申请表-201603.doc
附件2-苏州纳米所-2016科创计划项目拟支持研究方向汇总 .xlsx
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn