网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于设立“不忘初心、牢记使命”主题教育征集意见邮箱的通知[06.28]
·关于2019年端午节放假安排的通知[05.16]
·关于2019年劳动节放假安排的通知[04.18]
·关于2019年清明节放假安排的通知[03.21]
·关于2019年元旦放假安排的通知[12.07]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
伦敦大学学院宋文辉教授访问中科院纳米-生物界面重点实验室
2019-07-22| 文章来源:生物医学部 张雅洁| 【

  719日,应中科院纳米-生物界面重点实验室裴仁军研究员邀请,英国伦敦大学学院宋文辉教授来访重点实验室进行学术交流,并作题为“3D printing elastomer nanohybrid for soft tissue reconstruction: stiffness memory of scaffolds regulates cell fate”的学术报告。 

  人体细胞处于一个不断变化的动态微环境中,细胞外基质的生物力学特性对干细胞的分化具有重要影响。然而,组织工程中传统的人造基质或支架大多都是具有固定硬度的静态模型,缺乏人体动态生理环境所需的响应调节功能。报告中,宋文辉教授展示了其团队在新型组织工程支架材料领域所取得最新研究成果。他们利用3D打印技术制备了温度敏感、硬度记忆型的一系列支架材料,并在体内外系统研究了这些支架材料的硬度对干细胞分化的影响。其研究结果极具应用价值,并为组织器官重建与再生领域的发展奠定了一定的基础。 

  宋教授的报告内容丰富多彩,结合临床实际案例,大大开拓了师生们的科研视野。报告后,宋教授对师生们的问题进行了耐心详细的解答,聆听此次报告的师生们都纷纷表示深受启发、收获颇丰。 

  宋文辉教授简历 

  现任英国伦敦大学学院(University College LondonUCL) 医学院外科系生物材料和医学工程教授,生物材料中心主任。北京航空航天大学高分子材料及复合材料专业学士和硕士学位,及剑桥大学材料科学博士学位。曾在中科院北京化学所高分子物理实验室任助理研究员。先后从师于著名高分子物理学家中国科学院院士钱人元教授,英国剑桥大学金属与材料科学系著名高分子物理学家英国皇家院士Alan Windle教授。其博士论文首次揭示了弹性各向异性与液晶态缺陷结构及其动态相互作用的关系,获英国皇家化学会Skinner奖。2003 年至今先后任教于英国布鲁内尔大学和伦敦大学学院,负责多项英国科学与工程部EPSRC基金英国工业科技战略部(TSB现称Innovate UK 创新署)BBSRC 基金Wellcome Trust重大科技开发转化项目, 同时在可植入传感器以及纳米药物缓释方面取得新的进展。已在Science Advanced Materials Biomaterials等国际核心学术刊物上发表论文70余篇。担任英国科学与工程部(EPSRC)和工业科技创新署(Innovate UK )项目评审院专家,EPSRC工程和生物医疗工程决策专家组成员和Innovate UK-EPSRC生物医疗纳米技术重大战略项目决策专家组成员等。 

    宋文辉教授作报告 

      报告会现场 

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn