网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于设立“不忘初心、牢记使命”主题教育征集意见邮箱的通知[06.28]
·关于2019年端午节放假安排的通知[05.16]
·关于2019年劳动节放假安排的通知[04.18]
·关于2019年清明节放假安排的通知[03.21]
·关于2019年元旦放假安排的通知[12.07]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
美国加州大学洛杉矶分校曾宪荣教授参加若水学术会议
2019-07-16| 文章来源:生物医学部 张晔| 【

  711日,应人力资源处和中科院纳米-生物界面重点实验室裴仁军研究员的邀请,美国加州大学洛杉矶分校曾宪荣教授前来参加若水学术会议暨纳米真空互联实验站对接会,并题为Nanostructures-Embedded Microchips for Liquid Biopsy in Cancer”的学术报告。 

  报告会上,曾宪荣教授展示了团队在芯片开发和应用于液体活检方面的研究成果。目前用于癌症诊断的金标准是通过手术或穿刺活检等侵入性方式获得的肿瘤组织。为了减轻对患者的伤害,基于患者血液成分,如循环肿瘤细胞(CTCs)和细胞外囊泡(EVs)的“液体活检”技术被提出作为传统组织活检的替代方案。通过检测、收集和分析CTCsEVs,能够非侵入性地动态监测个体癌症患者的病情进展,对癌症早期诊断预后用药指导和治疗监测都具有很好的指导意义。曾教授团队研发了NanoVelcroCTC芯片和“NanoVilliEV芯片,基于芯片中基底表面独特的纳米结构,这些芯片可以分别高效地捕获CTCsEVs。近十年来,多代NanoVelcroNanovilli芯片已被用于临床诊断和患者治疗后的跟踪监控。曾教授的研究进一步推动了纳米材料与微流体系统在分子诊断领域的应用。的 

  曾教授的报告内容丰富多彩,讲解风趣幽默提问环节对师生们的问题做了耐心详细的解答,聆听此次报告的师生们都纷纷表示受益匪浅、收获颇丰。 

  曾宪荣教授简历:  

  美国加州大学洛杉矶分校教授。2000-2003年于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校化学与生物化学系博士后,师从2016年诺贝尔化学奖得主,著名的有机化学家J. Fraser Stoddart 教授。近年主要研究方向致力于提高纳米材料与微流体平台建设,专注于疾病的分子诊断和精准治疗。在国际顶级杂志NatureScienceAdv MaterNano LettAngew ChemieACS Nano等发表文章百余篇,谷歌学术他引次数超过13000次,H指数56,拥有多项美国国家发明专利。2016年由曾教授首创的液体活检技术入选美国白宫癌症登月计划。 

  曾宪荣教授作报告 

  报告会现场

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn