网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于2019年端午节放假安排的通知[05.16]
·关于2019年劳动节放假安排的通知[04.18]
·关于2019年清明节放假安排的通知[03.21]
·关于2019年元旦放假安排的通知[12.07]
·关于2018年中秋国庆节放假安排的通知[09.10]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
苏州纳米所全面开展落实全国安全生产月活动
2019-07-09| 文章来源:安全管理处 吴琼燕| 【

  6月是全国第18个“安全生产月”,今年国务院安委会办公室以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。在其到来之际,苏州纳米所前期精心策划多管齐下集中组织多项安全活动,真正落实好安全生产的宣传教育、监督管理保障安全生产工作。 

  统一部署,集中宣传 

  2019年上半年苏州纳米所安全管理处按照院安全工作要点,结合本所实际工作需要,对安全月的工作进行了策划针对全国“安全生产月和安全生产万里行”活动进行集中宣传,5月中旬安全管理处进行了详细策划做出安排部署,并征求了大家的意见,为更好的开展安全生产月拉开了序幕。 

  后,安全管理处组织开展了一系列活动,把安全生产月工作落到实处,开展全所实验室危险源辨识培训;所网页集中宣传相关法律法规、安全相关规定,并针对每次开展的安全宣传活动情况,及时进行报道;针对所内实际情况统一订购宣传材料、折页、横幅等,进行集中发放,分头开展宣传工作;对夏季科研安全生产进行重点提示;与所物业组成检查小组,进行现场安全检查;举办特气泄露应急演练。真正做到处处关注安全、处处思考安全、处处保证安全的氛围。 

  安全活动形式多样,丰富多彩 

  在所的统一部署下,研究所5月底便开始进行安全月的准备,进行海报、横幅的张贴宣传活动。 

  6月10日,安全管理处联合物业,在纳米所教育楼开展宣传活动,分发折页、安全小折扇等形式进行宣传教育,如《紧急救护常识安全》、《用电安全知识》、《交通安全知识》、《消防安全常识》、《危险化学品安全知识》等宣传材料,做好安全防范工作。 

  6月21日下午,纳米所安全管理处在全所范围内组织召开“实验室危险源辨识”培训会并开展特气泄露应急演练。苏州市科技局副局长孙艳,苏州市应急管理局调研员王竟,苏州纳米所党委副书记兼纪委书记王启飞参加了本次活动。来自苏州科技系统及部、省属科研院所等20家单位及纳米所职工、学生等80多人参加培训及演练活动。通过此次培训和演练,进一步强化了纳米所危险源辨识以及应急疏散的能力和意识,提高全所人员预防及应对各类突发事件的能力,大家纷纷表示受益良多。  

  627日上午,安全管理处及物业组成检查小组,进行现场安全检查,现场第一时间能整改的立即整改,对不能马上纠正的问题,形成“安全检查记录表”,确定整改计划,对纠正措施也进行了现场沟通。  

  各部门积极响应,6月9日物业也积极组织消防知识培训和业务能力提升,对物业职工现场进行消防知识学习和实战演练,更好的为纳米所安全服务。 

  纳米所与所在辖区的安监、消防大队积极配合,参加各部门组织的培训、沙龙活动。 

  做好安全工作,为科研工作奠定基础  

  通过全所员工安全文化的建设,可以看出:第一、领导重视安全工作,带头组织及参加相关的安全生产活动。第二、研究所及各部门根据自身实际情况开展相关的安全教育活动及演练,全员安全意识有所增强。第三、创造安全氛围,通过多样化的形式进行预防性宣传。第四、安全宣传覆盖面广,如交通安全、危化品安全、个体防护安全、火灾消防安全、紧急救护常识安全等。第五、组织进行自查及专项检查活动,进行危险源辨识及风险评价工作。 

  纳米所安全工作涉及面广,情况复杂且任重道远,建设党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,把安全工作放在首位,做到人人关注安全,人人重视安全,通过安全制度完善、宣传、教育、培训、演练等工作,更好的为科研工作奠定基础,为祖国的科研事业做出更大的贡献。 

    

 

  开展培训 

    

  横幅海报 

     

  发放材料 

    

  物业组织消防演练 

     

  特气泄露应急演练 

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn