网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于2018年中秋国庆节放假安排的通知[09.10]
·关于2018年端午节放假安排的通知[05.29]
·【中科院公众科学日】5月19-20日苏州纳米所:纳米黑科技,来玩么?[05.14]
·关于2018年劳动节放假安排的通知[04.08]
·关于2018年清明节放假安排的通知[03.20]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
第十一届有机以及钙钛矿太阳电池稳定性国际会议(ISOS-11)在苏州成功召开
2018-10-30| 文章来源:印刷电子学部 骆群| 【

  20181021日至25日,第十一届有机与钙钛矿太阳电池稳定性国际会议(The 11th International Summit on Organic and Hybrid Solar Cells Stability, ISOS-11)在苏州南园宾馆召开。来自美国、德国、法国、英国、荷兰、比利时、瑞士、日本、韩国、澳大利亚、丹麦、意大利、中国的200余名专家、学者以及企业代表相聚苏州,共同探讨有机以及钙钛矿太阳电池的稳定性问题。此次会议由中国科学院苏州纳米与纳米仿生研究所主办,苏州大学协办。苏州大学李永舫院士和苏州纳米所马昌期研究员是本届大会的共同主席。

  ISOS会议是由美国可再生能源实验室(NREL)于2008年发起的一个有关新型有机薄膜电池稳定性的专题会议。在过去10年中,ISOS会议先后在美国科罗拉多(2008),荷兰阿姆斯特丹(2009),德国罗斯基勒(2010),美国科罗拉多(2011),荷兰爱因霍芬(2012),法国尚贝里(2013),西班牙巴塞罗那(2014),巴西里约热内卢(2015),德国弗兰堡(2016年),马耳他(2017年)成功举办,在ISOS的系列历史会议中商讨并确立了薄膜光伏稳定性测试的推荐标准测试表征方法。目前中国在有机太阳电池领域处于国际领先水平,在钙钛矿太阳电池领域的研究也处于国际先进水平,此次ISOS会议在中国成功举办,将推动中国在薄膜太阳电池光伏稳定性方面的研究。

  本次会议共安排邀请报告和口头报告85个(包括Keynote邀请报告5个、邀请报告30个和青年邀请报告27,口头报告23个),海报展示41个。与会代表围绕高性能有机以及钙钛矿太阳电池技术、新材料和新结构、薄膜光伏电池衰减表征测试方法、薄膜光伏电池衰减机理机制与过程模拟、水氧阻隔与封装技术、以及薄膜光伏电池的放大生产与应用等议题开展了交流与讨论。在会议上作Keynote大会报告的专家包括德国埃尔朗根-纽伦堡大学C. J. Brabec教授,武汉理工大学以及澳大利亚莫纳什大学的程一兵教授,上海交通大学韩礼元教授,陕西师范大学刘生忠教授,德国马普研究所的Paul Blom教授。C. J. Brabec教授介绍了有机太阳电池衰退的机制以及电池稳定性的最新研究进展。程一兵教授介绍了钙钛矿太阳电池光照衰退,暗态性能回升的规律,揭示了离子迁移对钙钛矿太阳电池稳定性的影响。韩礼元教授介绍了高效率钙钛矿电池组件制备工艺以及稳定性提升方面的研究进展。刘生忠教授介绍了高效率钙钛矿太阳电池方面的研究进展。Paul Blom教授介绍了有机发光二极管老化过程中缺陷以及再复合等形成的机制及影响。同时大会开展2个主题的圆桌讨论,专家学者就钙钛矿太阳电池的稳定测试方法,有机及钙钛矿太阳电池的强势劣势以及未来应用的展望方面开展了热烈的讨论与交流。

   4天会议期间,国内外专家学者展示有机以及钙钛矿太阳电池材料、结构、工艺的研究进展,深入分析了这两类薄膜太阳电池衰退的规律与机理,讨论了有效提高稳定性的封装材料与工艺,展示了大面积有机和钙钛矿太阳电池的最新成果,通过报告交流、海报交流、圆桌主题讨论等多种形式相互学习,共同探索实现有机以及钙钛矿太阳电池应用的努力方向。

  本次ISOS会议得到苏州市科学技术协会、功能材料与器件重点实验室(筹)、苏州纳米科技发展有限公司等的支持。

  参会代表合影

 

会议现场

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn