网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于2018年劳动节放假安排的通知[04.08]
·关于2018年清明节放假安排的通知[03.20]
·关于中共中国科学院党组巡视组巡视苏州纳米所的公告[03.15]
·关于2018年元旦放假安排的通知[12.04]
·关于2017年国庆节放假安排的通知[09.05]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
阿卜杜拉国王科技大学李晓航教授访问苏州纳米所
2018-05-08| 文章来源:器件部 胡磊| 【

  54日上午,应器件部刘建平研究员邀请,阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)李晓航教授来纳米所访问交流,并作了题为关于宽禁带半导体材料、物理、器件、设备的研究的学术报告。 

  III族氮化物宽禁带半导体拥有优越的光电特性。李晓航教授主要分享了深紫外激光、新型B-III-N材料、极化场工具箱三个研究方面的内容。III族氮化物光电子学在紫外波段拥有极大的研究潜力和应用前景,为了实现在低成本、大尺寸而且无紫外吸收的蓝宝石衬底上生长深紫外激光器,李晓航教授对AlN template的生长机制进行了研究,采用TMA的预处理技术控制AlN极性,实现低位错密度、高生长速率,高生长效率的AlN template生长,并制备了低阈值的光泵浦深紫外激光器。生长B-III-N材料拥有更大的禁带范围以及能有与AlNGaNSiCGa2O3晶格匹配的可能,同时B-III-N材料生长也面临很多挑战,比如晶格失配、寄生反应和相分离等,李晓航教授成功制备了含B 14%BAlN合金。他通过极化场工具箱计算III族氮化物的极化场,寻找在C面衬底上长的异质结无极化作用的临界点,来达到减少器件中量子限制斯塔克效应的影响,并给大家展示了BAlN材料在深紫外LED以及电子器件HEMT的应用以及作用。 

  李晓航教授是KAUST先进半导体实验室的PI兼博士生导师和KAUST的学术委员会委员。他在美国佐治亚理工学院获得电子工程博士学位,主要从事宽禁带半导体材料器件物理和仪器的研究。李教授在半导体深紫外激光等领域做出了先驱性的工作,在杂志和会议上发表了120余篇论文,成果多次被Semiconductor TodayCompound SemiconductorPhys.org等媒体报道,被引用1300余次(h指数16),在国际会议大学研究所和公司作受邀报告30余次。他曾受邀撰写Compound Semiconductor杂志的社论,也参与过ElsevierWiley等知名出版社旗下Semiconductor and Semimetals, semiconductor laserMOCVD有关书籍章节的编写。他拥有10余项批准和在申的国际专利,是Nature PhotonicsApplied Physics Letter等杂志的审稿人。 

报告会现场

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn