网站地图联系我们English中国科学院
 
  新闻动态
公告通知
·关于2018年劳动节放假安排的通知[04.08]
·关于2018年清明节放假安排的通知[03.20]
·关于中共中国科学院党组巡视组巡视苏州纳米所的公告[03.15]
·关于2018年元旦放假安排的通知[12.04]
·关于2017年国庆节放假安排的通知[09.05]
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
苏州纳米所新型近红外Ⅱ区荧光Ag2S量子点及活体影像技术荣获2017年度江苏省科学技术一等奖
2018-02-01| 文章来源:综合办公室 李梦影| 【

  近日,由苏州纳米所王强斌研究员团队自主研发的新型近红外Ⅱ区荧光Ag2S量子点及活体影像技术荣获2017年度江苏省科学技术一等奖。 

  王强斌团队在国际上首次提出Ag2S(硫化银)近红外Ⅱ区荧光量子点体系,建立了具有完全自主知识产权、国际领先的近红外Ⅱ区荧光活体影像技术平台。波长1000-1700 nm的近红外Ⅱ区荧光由于活体组织的吸收和散射较低,因而在活体荧光成像中具有更高的组织穿透深度和空间分辨率。与传统荧光活体成像技术比较,近红外Ⅱ区荧光成像的组织穿透深度可以由0.3厘米提高到1.5厘米左右、空间分辨率由1000微米提高到25微米左右、时间分辨率由1000毫秒提高到30毫秒左右,具有显著优势。 

  王强斌团队在原始创新的基础上,大力推动近红外Ⅱ区荧光影像技术的转化,率先实现了该技术的市场化,建立了原位、实时的小动物活体“可视化”技术平台,广泛应用于新药开发、靶向治疗和干细胞再生医学等研究领域,并带动相关高端生物医学影像装备发展。这种新型的近红外Ⅱ区荧光影像技术已经为美国、德国、中科院、武汉大学、苏州大学、西安电子科技大学等科研院校和上海华山医院、南京鼓楼医院、苏大附一院等医院提供服务。  

  目前,王强斌团队正努力将近红外Ⅱ区荧光影像技术与其它影像技术进行高度融合,开发更加强有力的影像技术,服务基础科研和临床实践,促进生命科学研究,造福人类健康。 

   Ag2S近红外Ⅱ区荧光量子点透射电子显微镜照片 

   系列近红外Ⅱ区量子点荧光光谱 

   近红外Ⅱ区荧光小动物活体成像设备 

  相关链接:【苏州电视台】研发新型荧光影像技术 中科院苏州纳米所获省科技一等奖

[video:2018-1-31联播苏州 研发新型荧光影像技术 中科院苏州纳米所获省科技一等奖]
  
 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn