网站地图联系我们English中国科学院
 
  其他
公告通知
·关于2018年劳动节放假安排的通知[04.08]
·关于2018年清明节放假安排的通知[03.20]
·关于中共中国科学院党组巡视组巡视苏州纳米所的公告[03.15]
·关于2018年元旦放假安排的通知[12.04]
·关于2017年国庆节放假安排的通知[09.05]
  您现在的位置:首页 > 其他 > 通知公告
【中科院公众科学日】5月19-20日苏州纳米所:纳米黑科技,来玩么?
2018-05-14| 文章来源:信战中心 | 【

  活动时间:519日-20 

  活动地点:江苏省苏州市博览中心E展馆A1中科院苏州纳米所展区 

  

   纳米科技是21世纪科技的制高点之一,纳米科学既属于交叉学科,又交叉着诸多行业和产业。不仅关乎学生的学业深造,成人的职业选择,还与大家日常的衣食住行息息相关。 

   

  为从小激发孩子的好奇心、想象力和创造力,从小为好奇的孩子们种下科学的种子,纳米科普科教还真得从娃娃抓起。 

  蝴蝶的翅膀为什么五颜六色的? 

  变色龙的身体为什么会变颜色? 

  壁虎为什么会飞檐走壁? 

  池塘里的荷花为什么总是那么干净? 

  登月天梯的首选材料是什么? 

  其实,这些“十万个为什么”都是神奇的“小纳米”在发挥着“大作用”。 

  欢迎来到神奇的纳米世界 :

 

 纳米的世界有哪些好玩的? 

  主题一:纳米疏水实验 

  1、真假美猴王,泼水辨真假; 

  

   2、不怕水的纳米红领巾;  

   主题二:纳米技术印刷电子互动体验 

  1、 纳米银导电笔创意DIY:画龙点睛亮闪闪,纳米银导电笔点亮一带一路; 

  (纳米银导电笔与点亮的小灯泡) 

  (纳米银导电笔点亮一带一路) 

  2、 纳米墨水电热变色与电致玻璃变色;  

  …… 

  主题三:趣味童书推荐 

  1、新书预告:《量子精灵探秘科圣墨子》 

  “量子星”为什么命名为“墨子号”?高大上的现代量子卫星与中国古代名人墨子又有什么紧密关联?墨子的什么科学理论与实践助力现代工程师们,完成了世界上最大口径天眼FAST的宏伟建设?墨子他在科学技术方面有哪些鲜为人知的巨大贡献与深远影响?百科全书式的墨家创始人墨子为什么又被世人尊称为 “光学之父”和 “科圣”呢?就让我们跟随量子精灵一起去揭开科圣墨子的神秘面纱吧。 

  2、跟随《4D科学绘本》走进神奇的纳米世界 

  我们4D图画书可不是简单的图书!我们一系列的《了不起的纳米小超人》《钻进猪八戒肚子里的纳米小豆豆》《奇妙森林里的纳米高手》《好玩的纳米双胞胎》《神奇的纳米天梯》《不可思议的纳米军团》《古怪的纳米老师》都是能与你进行AR虚实互动的小可爱呢! 

   除此之外,还有神奇的柔性可拉伸可穿戴导电膜T恤、纳米气凝胶水珠玩迷宫等你来玩! 

    

  免费活动怎么报名 

  活动预约唯一平台请关注科普苏州公众号(IDkepusuzhou),届时凭票入场。 

    

  除此之外,519-20日,中国科学院将在全国的百余个研究所举办中国科学院第十四届公众科学日。作为由中国科学院科学传播局主办的科普品牌活动,在此期间,中科院全国所有科研机构将免费对社会公众开放,还将开放重点实验室参观,举行形式多样的科普活动。唯一官方报名平台请登录http://huodong.kepu.cn/event/index.html(可筛选地区和时间)。每年的五月份都会有一次中国科学院公众科学日活动。免费的,免费的,免费的呦~ 

 

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn