研究所介绍

  中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所(简称中科院苏州纳米所)中国科学院与江苏省人民政府、苏州市人民政府和苏州工业园区于2006年共同创建位于风景秀丽的苏州工业园区独墅湖科教创新区内。   

  苏州纳米所深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,立足国家战略科技力量使命担当,以致力纳米科技创新,引领新兴产业发展”为宗旨,定位于纳米技术的应用基础研究和产业化,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,面向人民生命健康,开展相关领域基础性、战略性、前瞻性的创新工作,充分发挥国立研究机构的骨干与引领作用,推动区域科技创新服务经济社会发展 

  苏州纳米所前瞻布局了电子信息、纳米材料、生物医学等重点研究领域,整合优势力量,凝练学科方向。积极承担国家重大科技任务,开展相关领域前沿科学研究与关键核心技术攻关,培养了一支包括院士国家杰青等国家重点人才的科技创新队伍,产出了一批原创性科技成果,自主研发了一系列仪器设备,形成了具有自身特点的科研体系,努力成为纳米科技领域的国家战略科技力量。 

  科技基础设施是纳米科技创新的基石,苏州纳米所密切围绕重点攻关领域,建设了纳米真空互联实验站、纳米加工平台、测试分析平台、生化平台4个集科研攻关与公共服务于一体的公共技术平台,加强支撑国家重大科研任务的能力,服务科学研究和产品开发,形成共性技术,着力原创设备研发,促进区域产业集聚与发展,加强科技创新资源的优势转化,为纳米科技发展和相关领域产业发展提供强有力的支撑。入选国家“双创”示范基地,并在2020年发布的国家“双创”示范基地评估中位列全国120家双创示范基地第四。 

  苏州纳米所在建设发展中,始终聚焦服务国家战略需求和地方经济社会发展,以高度的责任感和紧迫感,深刻理解和坚决落实习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力要求,加强基础研究和关键核心技术攻关,坚持开放创新,积极探索勇于创新,推进新时期纳米所高质量发展,为高水平科技自立自强作出自身贡献。 


附件下载: