网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·中科院苏州纳米所关于招募专利代理机构的公告[08.17]
·助力企业平稳复工 ——中科院苏州纳米所测试分析平台面向省内企业提供优惠测试分析服务[02.21]
·中科院2019年第4季度两类亮点工作筛选启动,欢迎参与有奖投票![12.25]
·关于2020年部分节假日安排的通知[12.03]
·关于2019年国庆节放假安排的通知[09.02]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
开源节流,暗度陈仓,用纳米材料应对肿瘤治疗中的乏氧问题 | NSR综述
2020-08-31| 文章来源:中国科学杂志社| 【

  乏氧是大多数实体肿瘤的典型特征:肿瘤组织中血管异常,使氧气供应低于肿瘤细胞快速增殖所消耗的氧气。乏氧微环境与肿瘤的增殖、侵袭、转移密切相关,同时限制了化疗、放疗、光疗、免疫治疗等多种肿瘤疗法的效果。  

近日,武汉大学张先正教授团队在《国家科学评论》(National Science Review,NSR)发表综述,系统总结了各种纳米材料在乏氧肿瘤治疗中的应用。 

   

  

用于乏氧肿瘤治疗的纳米材料 

  如上图所示,用纳米材料解决肿瘤乏氧问题的策略可分为两大类: 

  •   一是“开源节流,正面击溃”,通过纳米材料提高肿瘤部位氧气含量,从而解决因肿瘤缺氧引起的治疗抗性。具体来讲,可通过纳米材料携带氧气到达肿瘤部位、肿瘤原位产生氧气、节约肿瘤部位氧气消耗等来实现肿瘤部位氧含量的提升,从而提高乏氧肿瘤的治疗效果。 

  •   二是“暗度陈仓,侧面迂回”,通过纳米材料实现不依赖氧气的肿瘤治疗,从而规避肿瘤乏氧的限制性。具体来讲,可利用纳米材料产生自由基和治疗性气体,从而直接杀死肿瘤细胞,实现不依赖氧气的乏氧肿瘤治疗。  

  在对各种策略进行系统性综述的同时,文章还讨论了纳米材料在治疗乏氧肿瘤时所面临的生物相容性和有效性等问题,展望了该领域的未来趋势,为乏氧肿瘤治疗的发展提供了借鉴思路。 

  文章信息:[“原文链接”]  Advances on Nanomaterials for Treatment of Hypoxic Tumor. National Science Review, 2020. https://doi.org/10.1093/nsr/nwaa160 

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn