网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·中科院2020年第2季度两类亮点工作筛选启动,欢迎参与有奖投票![07.13]
·助力企业平稳复工 ——中科院苏州纳米所测试分析平台面向省内企业提供优惠测试分析服务[02.21]
·中科院2019年第4季度两类亮点工作筛选启动,欢迎参与有奖投票![12.25]
·关于2020年部分节假日安排的通知[12.03]
·关于2019年国庆节放假安排的通知[09.02]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
瑞士科学家利用纳米技术研发出彩虹光泽巧克力
2020-07-15| 文章来源:| 【

  中关村在线消息:近日据悉,在瑞士联邦理工学院的科学家们经过研究摸索,可在不使用任何着色剂或添加剂的情况下,就能让巧克力带上颜色。

 

  瑞士科学家利用纳米技术研发出彩虹光泽巧克力 

  联邦理工学院的科学家们利用了被称为结构色的方法,类似变色龙的变色:变色龙利用了其皮肤的结构去散射特定波长的光。

  目前研究人员还没有披露细节,只是表示使用了线条、图版和孔构成的纳米尺度模式。

  瑞士联邦理工的研究人员希望他们的研究能运用于给大众消费市场,巧克力或许只是一个开端,这项技术也能让食物,纺织品、纸和塑料焕发新的光彩。

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn