网站地图联系我们English中国科学院
 
  科学传播
公告通知
·关于2017年国庆节放假安排的通知[09.05]
·关于2017年端午节放假安排的通知[05.08]
·关于2017年劳动节放假安排的通知[04.21]
·关于2017年清明节放假安排的通知[03.21]
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普文章
『应用』纳米涂层新材料有效降解污染空气中的PM2.5
2017-11-24| 文章来源:科技日报| 【

  8小时内有效降解被污染空气中96.7%的PM2.5,同时大幅实现除醛灭菌。11月15日,一款超能纳米涂层新材料在深圳面世,这是我国健康空间材料、家装纳米涂层技术的重大突破。 

  据砺剑超能公司新材料发明人黄皆美博士介绍,材料的核心技术是将多元贵金属做到10纳米以下,使贵金属性能发生变化,并且让纳米贵金属分散不抱团。再通过电位原理将室内空气中高变异病菌吸引至涂层表面,刺破其细胞壁使病菌消亡,同时通过贵金属电子能级催化活性,加速病菌的氧化消亡。而传统涂料是用化学药剂和吸附法来抑菌。黄皆美介绍,除PM2.5也是利用刺破细胞壁使病菌消亡的原理,把PM2.5拆碎,继而消除。该材料是国内目前唯一集“自身零污染、除PM2.5、分解甲醛和苯、灭菌”多种功能于一身的纳米涂层技术新材料。

  根据广东微生物分析检测中心的实验,一立方米的密封舱,里层涂上该材料,再注入一定剂量甲醛,24小时后,甲醛只剩下7.6%,被降解掉了92.4%。专家认为,这是健康空间材料的一次革命。超能纳米材料的应用领域包括家庭、学校、办公场所和医院等。

  新材料已在学校、幼儿园医院等环保要求高的场所使用。除了净化室内空气质量,砺剑超能公司还希望该材料能用在建筑外墙上,以降解PM2.5。假设用的建筑足够多的话,相当于是给城市安上了大型空气过滤器。

  来源:《科技日报》

 

 

  

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn