苏州纳米所举办2023年度党务干部培训班

发布时间:2023-11-29 作者:党委办公室 石统蒙

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,提升基层党务干部的工作能力和业务水平,加强“四强”党支部建设,1128日,苏州纳米所举办了2023年度党务干部培训班。研究所各党支部(总支)书记、支部委员参加培训。 

  此次培训根据支部工作实际需求,针对性安排了发展党员工作实务、党支部建设和科研诚信等培训内容,并邀请到苏州市委党校周健教授、上海药物所原党委书记成建军和所纪委书记袁艳明等所内外专家、领导授课。 

  发展党员工作是党的建设一项重要的基础性工作,程序多、要求严、周期长、实操性强,是党支部成员应具备的基本业务技能。周健教授在《入党程序教育》培训报告中,围绕党员发展的5大环节25个步骤,详细介绍了入党基本条件、入党流程、常用入党文书写作等相关要求和工作程序,为党支部按规范和标准做好发展党员工作提供了很好的指导。 

  成建军书记具有深厚党建工作理论水平和丰富的实践经验。他在《关于支部党建与部门主业的融合发展--兼论“四强”党支部建设》培训报告中,结合党中央和院党组的要求以及“四强”党支部建设标准,详细阐释了“深度融合”的内涵,分析了融合发展的短板和对策,并摘取研究所和兄弟单位党支部的具体工作为鲜活案例,既介绍了党支部开展工作的宏观思路、又给出具体的操作方法,为科研院所党支部建设做了具有针对性、指导性的辅导,可参考和借鉴性强,受到与会人员的一致欢迎。 

  最后,袁艳明书记作题为《弘扬科学家精神 加强学风建设》的科研诚信专题报告。报告例举了舆论广泛关注的国内学术不端案例,介绍了国家、中国科学院以及研究所相关制度文件和工作举措,通过回顾老一辈科学家的创新故事,深入阐述了爱国、创新、求实、奉献、协同和育人的科学家精神的丰富内涵。 

  与会人员纷纷表示,此次授课内容紧贴实际,务实管用,既有实务操作,又有典型案例分析,真正做到了理论与实践结合,为加强“四强”党支部建设,推进党建与业务的融合发展,提供了非常有益的指导和借鉴,进一步增强了做好党支部工作的信心和能力。   

  为加强与区域内科研单位的党建交流,实现资源共享,来自苏州医工所、苏州实验室和姑苏实验室等单位党支部书记、支部委员也应邀参加本次培训。

苏州市委党校周健教授作报告

上海药物所原党委书记成建军作报告

苏州纳米所纪委书记袁艳明作报告

培训现场


附件下载: