网站地图联系我们English中国科学院
 
  创新文化
公告通知
·关于2017年端午节放假安排的通知[05.08]
·关于2017年劳动节放假安排的通知[04.21]
·关于2017年清明节放假安排的通知[03.21]
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
  您现在的位置:首页 > 党群文化 > 创新文化 > 文化活动
高枝带雨压雕栏,一蒂千花白玉团——记文化社面包花DIY活动
2017-07-06| 文章来源:工会 徐中娟 郭文瑞 | 【

  生活不只眼前的科研,还有诗和远方。621日,苏州纳米所工会文化社再次联合慢生活手艺课堂在教育综合楼举办了面包花制作手工艺活动。我们希望通过这一活动让科研工作者们在休息的时候眼前能多一抹花色和美好。 

  面包花是近年来流行的一种手工制作的新产品,使用特殊材料面包粘土制作仿真鲜花、蔬果工艺品等,无论外观、颜色和质感上都和真花实物极为接近,摆在居室或办公室,就如欣赏一幅高品位艺术作品。它没有真花的娇贵,也没有一般仿真花的一成不变,其花杆可以随意造形,花叶花瓣都可以任意卷曲、揉捏,但材质本身没有受到一丝的伤害。 

  晚上7点,活动如期举行。老师们此次带过来制作面包花的原材料是从日本进口的冷陶土,乳白色、无毒无味、柔软易塑形但接触空气容易硬化,因此看似可以随意拿捏其实也需快速定型。参照的花型是已经制作好的各色绣球花,摆在玻璃花瓶里样子好看极了。绣球花颜色多样,花瓣较小呈阔椭圆形,每朵花3-4瓣,叶柄光滑,花型简单最适合初学者学习制作,且成簇的绣球花给人以美满团圆之感,置于花盆中很是赏心悦目。活动中涉及的制作材料还包括油画用染料、软铁丝制作的绿色花茎、绿色绑带、仿真的泡沫泥土、修饰用的草皮和白色小花盆,也免费提供了粘花用乳胶、剪刀、塑形用塑料棒等制作工具。 

  活动伊始,同学们将分配到的冷陶土与染料揉合成自己钟爱的泥土颜色,随后在老师们的悉心教导下,依次制作了花蕊、花瓣并包扎成花形。花蕊的制作比较容易,只要取一点揉搓成小小的水滴状,并用乳胶粘在提供的花茎上就可以了。制作花瓣较难且较费时,也是最重要的一个步骤,制作中需要先将粘土揉搓成大的水滴状,在大的那一端剪出均匀大小的四瓣,此后用塑料棒轻轻的压出花瓣的形状,轻轻卷曲,使花瓣变得自然,通过花茎与花蕊相连,在空气中慢慢风干,这样一朵漂亮的绣球花就制作好了。以此法做上十几朵,并依序用绑带固定成一簇,塑好型,插在老师们帮忙修饰好的花盆里即可。同学们学习得很快,制作得也很认真,互相交流互相指导,气氛融洽而欢乐。 

  活动结束后,每位同学都有了一盆属于自己的绣球花,“几团白云能娇腻,五色流苏只等闲;宛似恋香蝴蝶乱,绿阴深处不飞还”,尽管技艺生疏,但是仍赏心悦目。大家都意犹未尽,希望下次还可以举办这样的活动,多学习制作其他令人愉悦的花朵艺术。我们也希望通过这样的活动,让大家放松心情,多了解一些休闲的手工艺活动,陶冶情操,这样能更好地投入科研工作中去。 

 

 
中科院苏州纳米所 版权所有 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn