网站地图联系我们English中国科学院
 
  创新文化
公告通知
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
  您现在的位置:首页 > 党群文化 > 创新文化 > 文化活动
纪录姑苏之情、发现生活之美——记苏州纳米所摄影协会第一次外拍活动
2014-10-29| 文章来源:摄影协会 张媛媛 | 【

  虽为十月之秋,却无初始之寒,1026日清晨,阳光明媚,秋意盎然,在所工会的支持下,摄影协会的摄影爱好者一行二十余人,卸去一周工作的压力,背上相机,来到美丽的东山雕花楼与古朴的斜塘老街,进行协会成立以来的第一次摄影外拍活动。

 

  东山雕花楼,以其雕刻精美、结构奇巧,被称为江南第一楼,是一座反映清代江南民居建筑特色的博物馆。这里建筑古朴精致、历史厚重,移步皆景,是影友外拍取景的理想场所。摄影是一门通过光影绘画的艺术,园林摄影由于其空间与光线的局限性,对初学者有着一定的难度,如果有了巧妙构思和细节设计,静态的建筑亦可以通过光影静诉一段历史。 

  雕花楼的精妙之处在于,早晨的阳光倾泻在彩色玻璃窗、窗棂、走廊或房间的各个角落,折射出奇幻迷离的魅影。在摄影课指导老师小河有雨的指导下,摄影爱好者们纷纷拿起手中的相机——调整光圈、快门、角度、焦距,构思色彩、光线、构图,或躺、或坐,或广角、或特写………一声声清脆的快门声将雕花楼精美的雕刻、斑驳的光影、精美绝伦与沧桑丰姿都定格在记忆中。清代诗人俞越以“花落春仍在”形容雕花楼,而通过摄影,我们则真正感受到——人去情未尽……… 

  下午,夕阳西下之时,我们来到充满浓郁姑苏风味的斜塘老街,这里没有平江路的摩肩接踵,也没有山塘街的市井喧哗,但是这里的粉墙黛瓦,小桥流水,特有的清静与古朴,远离尘嚣,将江南水乡的灵气演绎的淋漓尽致!在老师的指导下,大家记录了夕阳西下时的美景,连路边的野花也用长焦距、大光圈留下了它在夕阳下的最后一抹红晕。 

  夜幕降临之时,斜塘老街亮起一盏盏红灯把自己打扮的妩媚妖娆。这里有着古典气息的苏州老店,也不乏现代风韵的酒吧、咖啡屋。灯光照射在青石板上光怪陆离,反射出来的光芒令人眼花缭乱,陌生与古老、憧憬与现实、人与古镇就这样融合在一起,别有一番味道。这样的夜景怎能不留作记忆! 

  夜景是最能考验摄影者的用光与技巧的。影友们纷纷架起三脚架,快门线、星光镜、闪光灯一应俱全,小光圈,长曝光、取景、对焦,定格这唯美画面。通过摄影老师的示范与相互学习,大家从中学习到了很多光线的实际运用与夜景拍摄的技巧。拍摄结束后,大家仍意犹未尽,相互切磋,交流拍摄的心得和体会,收获颇多,同时彼此之间也进一步加深了认识和了解。大家表示,摄影是一门实践的艺术,需要多学多拍多练,需要日积月累,技术才能不断提升。 

  这次摄影活动,无论从摄影技术上还是审美情趣上,每一个参与者都获益匪浅。对科研工作者来说,摄影不仅仅是一门技术,它体现了我们对生活的热爱,促使大家在工作与生活中抓住稍纵即逝的平凡事物,将其转化为不朽的视觉图像。如此才能处处发现身边的美,享受到摄影的快乐。今后,摄影协会还将组织此类活动,让更多爱好者感受生活的美,享受生活的乐趣。

 

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn