网站地图联系我们English中国科学院
 
  创新文化
公告通知
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
  您现在的位置:首页 > 党群文化 > 创新文化 > 文化活动
我所工会获中科院政研会民主管理与工会工作分会理论研究论文三等奖
2012-12-04| 文章来源:工会 王东阳 | 【

11月29日至12月1日,中科院政研会民主管理与工会工作分会第十一次理论研讨会在合肥召开。院党组成员、院工会主席、院政研会常务副会长、民主管理与工会工作分会会长何岩出席了本次研讨会并作重要讲话。来自全院110名代表参加了此次研讨会议。

此次研讨会共收到全院12个分院及相关院、所提交的73篇调研文章,其中院工会资助了41个调研课题。经分院推荐、交叉网评等程序的遴选, 30篇思想性强、具有实践指导意义的优秀论文在大会上做了交流发言。我所工会调研的课题《新建研究所工会工作重心和举措的新思维》作为优秀论文在研讨会上进行了交流报告。

会议现场,经参会理事无记名投票,评出一等奖五篇,二等奖七篇,三等奖九篇,优秀论文九篇。我所工会调研课题脱颖而出,荣获三等奖。

我所工会作为一个新建研究所的工会组织,以吸引高端人才、稳定高端人才、服务高端人才为工作中心,努力把工会活动的重心与思维紧密的与研究所的发展联系起来,使工会活动从建所伊始就成为不可或缺、甚至是创新文化建设的重要组成部分。

经过五年多的工作实践,研究所工会开拓新思维,实施了一系列创新举措,其中首推“以研究部为单位,分级管理”的思路。工会将原来工会活动的统一领导,变为以工会工作的大方向“引导”,鼓励集思广益、百花齐放的“零基础”职工活动。其一,将工会资源分配给各个分工会统筹安排,由分工会职工集体商议每年活动开展内容;其二,设立文娱活动及体育活动专项经费,每年向研究所公开招聘活动负责人,负责人通过民意调查开展职工感兴趣的各类活动。同时,文娱和体育活动中还积极调动大家成立了各种协会,保证职工在工作之余能够参加各类有益身心及健康科学的活动。已经发展了包括篮球、足球、羽毛球、乒乓球、台球、舞蹈、音乐等各类协会,充分保证职工的爱好得以发展。此外,工会围绕“家”文化氛围,开展系列活动,发动职工共建研究所新家;发挥高端人才的热量,与区域内兄弟单位深度融合,借助外部资源为我所工会加“油”;工会关注职工的同时,也关注着人才关注的问题,解除后顾之忧;实施专项奖励,学先进、赶先进、更先进;注重工会工作与创新文化建设的规划,与党建、日常管理有机结合。这些创新举措得到了高端人才的一致肯定和认可。

我所工会通过开拓新思维,确立了具有我所特色的文化理念,形成了科技创新与文化创新良性互动的局面,切实可行的推动了研究所持续、快速、协调、健康发展,是我所创新文化建设必不可少的部分,为我所实现“创新2020”科技创新跨越和“一三五”规划的顺利实施保驾护航。此次课题调研也促进了我所工会理论研究的发展,对工会工作的深入开展具有重要的指导意义。

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn