网站地图联系我们English中国科学院
 
  创新文化
公告通知
·转:关于举办“极·致未来”责任创新挑战赛的通知[03.02]
·落实《若干意见》典型案例之七 中科院水生所:实施分类管理,切实解决无发票报销难题[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之六 中国农科院:加强顶层设计,依靠制度确保新政落地[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之五 中科院数学院:扭转事前审批和事后审核的牛鼻子,让报销便利化[02.24]
·落实《若干意见》典型案例之四 中科院热物所:让“分散化”的经费相关人员逐步走向“集约”[02.24]
  您现在的位置:首页 > 党群文化 > 创新文化 > 创新文库
【“读书月”活动读书心得】读《平凡的世界》有感
2012-09-24| 文章来源:第二支部 王安欣 | 【

大学期间生活无忧无虑,枕头旁边放着一本从图书馆借来的书,临睡前总要美美的地读上一番。

《平凡的世界》是高中好友推荐的,那是2010年春天北京的事。

来到苏州,生活不再那么悠闲。每晚拖着疲倦的身体回到寝室,能静静地读上一会书也成为一天里最快乐的事!《围城》,《三杯茶》 ,《穆斯林的葬礼》,《平凡的世界》,《追风筝的人》…… 

《平凡的世界》带给我的震撼不是言语所能表达的,其情节跌宕起伏,叙述了许多人生哲理,令人受益匪浅。虽然语言朴实无华,却句句读来都那么真切。我也是农民的儿子,在农村长大,贫困过,幻想过,努力过,幸福过。字里行间总能找到自己的影子,或许这也是深深吸引我的缘故吧!

《平凡的世界》 不是一部喜剧,也不是一部悲剧。是一个爱与恨、悲与喜交织上演的人生之剧,一部生活之剧。润叶与少安、晓霞与少平,曾经是那么令人羡慕的爱情,结果却是那么令人惋惜,这就是生活;曾经那么贫困的少安一家,最终成为富甲一方的“财主”,还有如此优秀的少平和兰香,又怎能不让人羡慕赞叹一番,而他们曾经的痛苦和正承受的不幸,又有几个人记得看得,这就是生活;幸福与悲痛纵横交织,时而让人升入快乐的天堂,时而让人坠入痛苦的深渊,不得给人一刻安宁。或许,这就是生活!

无论是伟人还是普通民众都生活在这样一个平凡的世界里。总有一点可以使平凡的世界有那么一点儿不平凡,那就是坚持不懈,奋斗不息!

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn