交叉部与印刷电子部党支部
您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 基层风采 >> 交叉部与印刷电子部党支部 >> 支部动态
第十党支部开展学习《井冈山的革命斗争史》主题党日活动
2019-04-29| 文章来源:第十支部 骆群

  426日中午,苏州纳米所第十支部在FP207会议室开展学习《井冈山的革命斗争史》主题党日活动。本次学习内容是支部书记骆群同志根据自己20184月去井冈山学习的所见、所闻、所想总结而成,介绍了井冈山革命根据地的创建历史背景和在中国革命史上的意义 

  骆群首先介绍了井冈山革命根据地的创建历史背景,指出井冈山革命根据地是以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人在大革命失败后,在全党积极探索中国革命道路过程中,以实事求是、敢于探索、勇于创新的革命气魄领导创建的中国第一块农村革命根据地。在国民党全力围剿背景下,中国共产党人毅然拿起武器以逼上梁山的气魄开创革命根据地。随后介绍了井冈山根据地的创建在中国革命史上的意义,指出井冈山革命根据地的创建点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。 

  认真学习了《革命斗争史》之后,支部全体党员同志进行了广泛的自由讨论,一致认为毛泽东在早期关乎党生死存亡的时候做出了非常果断及正确的决定,井冈山革命根据地是中国共产党人集体奋斗的结果,但无论是从实践上讲还是理论上看,建树盖世之功的当首推毛泽东。井冈山道路的探索是中国革命最关键的一步。作为新时代的中国共产党人,我们应该要牢记井冈山革命历史,发扬其优异的革命精神,为新中国的科学建设事业添砖加瓦。 

  会后,支部向全体党员发放了《党员应知应会基本读本(2019年版)》。该读本由苏州市委组织部制作,主要包括“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“党建工作基本知识”和“省情市情基本知识”三个部分,囊括了113条党员应知应会的基本党建知识,对于党员加强日常党建基本知识学习,了解省情市情具有重要作用。