交叉部与印刷电子部党支部
您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 基层风采 >> 交叉部与印刷电子部党支部 >> 支部动态
学科交叉与印刷电子支部召开习近平总书记在庆祝改革开放40周年讲话以及中央经济工作会议精神专题学习
2019-01-11| 文章来源:第十支部 袁伟

  根据研究所统一部署,18日,第十支部协助学科交叉与印刷电子研究部组织开展主题学习活动,学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话和中央经济工作会议精神。会议由印刷电子学部主任马昌期研究员和学科交叉综合研究部主任潘革波研究员共同主持,第十支部党员,苏文明、董军、薛卫昌老师等非党员科研骨干参加了此次专题学习。 

  马昌期老师详细解读并讲解了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,所有参会人员从总书记的讲话内容中深刻领略到了改革开放波澜壮阔的历程,体会到改革开放伟大的成就和伟大意义,学习到了改革开放的成功经验和宝贵启示,同时明确的了解到今后以什么样的精神状态继续推进新时代改革开放事业的进一步发展。潘革波老师带领所有参会人员共同学习了中央经济工作会议内容,了解了当前经济形势和2019年宏观经济政策,知道目前国内经济总体基本面是好的,但是也面临着较为严重的经济下行压力。 

  两位部门主任带领大家学习完文件内容后,与会人员开展了自由讨论。董军老师回忆了小时候吃不饱,穿不暖的经历,讲到如今人民大众生活条件飞跃发展,充分体现了改革开放40年的伟大成就,但是也对进一步深化改革,提出了自己的观点;马昌期老师从自己上学的经历谈起,从一开始的绿皮火车到现在的高速列车,国家基础建设的投入大大缩短了人们出行的时间,这是老百姓真真切切感受到的改革开放的成就所在;潘革波老师从中美贸易战着手,讲解了目前供给侧改革对于传统行业去产能的重要性,并且提出中美贸易摩擦对于我国科研事业的利好,需要正视跟别人的差距,努力修炼好自己的内功,真正掌握核心技术,为我国产业升级做出贡献;苏文明老师从目前制造业企业的困境谈起,指出国家环保政策,以及引导传统行业转型升级,实现技术提升等存在的问题。其他与会人员都谈了自己对于改革开放40周年的亲身体会,无不认为这是一个伟大的成就,一致表态将更紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真做好一名科研工作者应该承担的一份责任,为祖国科学事业奋斗终身。