您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 活动剪影
苏州纳米所举行党务工作培训会
2016-06-22| 文章来源:综合办公室 曾光强

  为增强新上岗党支部书记、支部委员的政治素质和业务能力,加强学习型、服务型、创新型基层党组织建设,提升党建工作科学化水平,为推进率先行动计划提供坚强组织保障。结合“两学一做”学习教育相关要求,621日下午,苏州纳米所党委举办了党支部换届改选后的首次党务工作培训。培训会特别邀请到苏州市委组织部党管处王虎、上海硅酸盐研究所党办主任彭芳作培训报告。两委委员、支部书记、支部委员等30余人参加培训会议。会议由所党委副书记兼纪委书记王启飞主持。 

  党的十八大以来,党中央高度重视党员队伍建设,做出一系列新的重大部署。20145月,中共中央办公厅印发《中国共产党发展党员工作细则》,对1990年印发的《中国共产党发展党员工作细则(试行)》进行了修订。修订后的《细则》,体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党方针,体现了实践探索的新经验,是做好新形势下发展党员工作的重要准则。王虎就发展党员工作流程中的5个阶段40个环节进行了详细讲解,并就其中注意点和常见问题作了案例分析,报告实务性和可操作性强,使参加培训人员对党员发展工作的重要意义和严格程序有了更加深入的了解。 

  科研院所是科学研究和技术开发的基地,是培养高层次科技人才的基地,是促进高科技产业发展的基地。加强和改进科研院所党的建设工作,对于实施科教兴国战略,深化科技体制改革,促进科技事业发展,具有重要意义。彭芳主任围绕科研院所党建工作定位、对科研院所党建工作的理解、上海硅酸盐研究所党建工作探索和实践三个方面内容分享了他们在基层党建工作方面总结的成功经验和有效举措。报告内容切合科研院所实际,具有很强的针对性和借鉴意义。 

  本次培训既有理论知识,又有实践案例,内容丰富,增强了大家对基层党建工作的认识和理解,提升了业务能力,受到参会人员的欢迎。为增强大家对培训内容的理解和掌握,会议还下发了《发展党员工作实务手册》和《“两学一做”学习教育党支部工作指导手册》。

培训会现场

苏州市委组织部党员管理处王虎作发展党员工作报告

上海硅酸盐研究所党办主任彭芳作科研院所党建工作实践与探索报告