您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 活动剪影
第六党支部举办“组织文化与基业长青”分享会
2016-03-11| 文章来源:第六支部 李春林 徐维伟

  34日晚,第六党支部在A718会议室组织了主题为“组织文化与基业长青”的分享会,支部党员徐维伟同志作了专题分享,所内外近30余人参加。 

  首先,徐维伟同志从一个在某药企从事研发工作的和君商学院第7届学子兰姐的真实故事讲起,引出了什么才是最“走心”的激励方式这一话题。在激励因素中,“升官”,“发财”及获得“肯定与赞赏”都属于外在激励,这种外在的满足感不能提供给我们持续进取的动力,而只有内在动机才是终极的激励方式。借用乔布斯的话是:“过程即是奖励”。组织模式方面,过去“火车跑得快全靠车头带”的组织模式显然不能满足时代的要求,实现有效激励,必须依靠“动车组”模式。 

  接下来,徐维伟同志谈了不确定时代企业靠什么走向未来、颠覆时代企业走出经营困局的杠杆解在哪里两个话题,比较中国人平均寿命与全国500强、跨国公司、中国的集团企业和一般中国企业的寿命,引出了“基业长青,谈何容易”这一话题。通过本田、阿里巴巴等公司的案例探讨,他认为一个企业应该树立自身的价值观念,这种价值观念能够引导企业如何去顺应天道,环境会变,但天道不变;一个企业更应该追求的是利润之上的追求。对于正面临困局的企业,应该找到解决问题的杠杆解——人力资本。顺应天道“点燃自己”,得合人心“点燃他人”,要“动机至善,私信了无”。 

  当今时代,每个人都无法脱离组织(企业)而独善其身,身处什么样的组织中、营造怎样的组织文化,与组织是否能永续经营、与个人成功成才、幸福与否息息相关。本次讲座,无论对身在职场的教职员工,还是对于即将走入职场的青年学生、抑或是怀抱创业梦想的青年人,都有一定的启发意义。

讲座现场