您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 活动剪影
“纳米真空互联实验站”筹建工作领导小组2016年会议在苏州召开
2016-08-16| 文章来源:纳米真空互联实验站 陆晓鸣

   815日,纳米真空互联实验站筹建工作领导小组2016年会议在苏州召开。会议由江苏省副秘书长王志忠主持,筹建工作领导小组组长、江苏省副省长张敬华和中国科学院副院长丁仲礼出席会议并讲话。 

  丁仲礼副院长和张敬华副省长会前分别考察了苏州纳米所,详细了解纳米加工平台、纳米真空互联实验站的运行情况。目前,苏州纳米所建立了国内唯一全开放运行管理的纳米加工平台和测试分析平台,为解决纳米产业发展的关键核心技术,推动产业融合发展发挥着日益重要的作用。 

  会议首先宣布了调整后的新领导小组成员名单, 之后筹建工作领导小组办公室主任、纳米真空互联实验站总指挥杨辉就20144月一期项目启动后的工作进展,从项目的立项背景和意义、小型验证装置的建设进展以及验证装置规划与运行管理几方面进行了详细汇报。纳米科技真空互联实验站是在江苏省、中科院的全力支持下,按国家重大科技基础设施标准,自筹经费在建的集材料生长、器件加工、测试分析为一体的纳米领域真空互联的公共开放实验平台。该平台对孕育和形成战略性光电子高技术产业和先进制造业具有重要作用,将解决与表界面态相关的基本关键科学问题,探索未来纳米器件制造的变革性技术,形成大型综合设施系统集成和自动控制的技术能力,并带动超高真空尖端科学装备的自主研发,推动半导体和微电子行业的融合发展。 

   苏州工业园区杨知评主任在杨辉所长报告后就苏州纳米技术产业发展的宏观规划,强调了建设纳米真空互联实验站的重要性和必要性,同时表示将一如既往地支持纳米真空互联实验站的建设。筹建工作领导小组成员及与会人员就进一步推进项目建设及落实十三五期间的二期建设等方面内容,进行了深入探讨。 

  丁仲礼副院长对江苏省给予中国科学院的大力支持和帮助及在科技创新的长远布局方面表示感佩,对纳米真空互联实验站的工作进展表示满意。他认为苏州选择纳米所落户是正确的,苏州纳米所十年来发展很快,在技术转移、人才聚集方面为地方经济做出了显著贡献。他表示中科院将尽各种努力推动纳米真空互联实验站建设,并希望纳米真空互联实验站瞄准国际科技前沿,有效组织优势科研力量,建成开放、国际化的创新驱动示范平台。 

  张敬华副省长感谢中国科学院对江苏省科学技术发展做出的重大贡献。张省长认为纳米真空互联实验站在江苏省的科技经济发展,特别是苏州的纳米技术产业发展中具有核心地位,部署这一装置的建设是核心技术的前沿布局,是抢占纳米技术产业的制高点。他表示省委、省政府将继续坚持省院共建的原则,充分发挥各方力量,一如既往地支持实验站建设成为国际一流的创新平台,并提出要进一步完善方案,优化目标,力争将纳米真空互联实验站纳入国家重大科学基础设施规划。 

  中科院前沿科学与教育局、条件保障与财务局、中科院南京分院,江苏省科技厅、发改委,苏州市、苏州工业园区的相关负责人,以及建设团队的相关成员参加了会议。  

会议现场

丁仲礼考察纳米真空互联实验站过渡期小型互联系统 

张敬华考察纳米真空互联实验站过渡期小型互联系统