您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 工作动态
苏州纳米所举行2021年廉政教育会议暨廉政建设责任书签署仪式
2021-04-02| 文章来源:党委办公室 梅超琴

  为深入贯彻落实党风廉政建设责任制,有力推进党风廉政建设和反腐败工作,促进中层领导人员增强“党政齐抓共管、部门各负其责”责任意识, 3月31日下午,苏州纳米所举行2021年廉政教育会议暨廉政建设责任书签署仪式,会议由所党委副书记、纪委书记王启飞主持,所班子成员、党委委员、纪委委员、科研、支撑及管理部门中层领导人员参加会议。 

  首先,所党委书记、副所长(主持工作)邓强代表所党委、纪委对管理部门中层领导人员作任职廉政谈话。他指出,任职廉政谈话是党内监督的重要方式,党员领导干部要加强学习,提高政治站位;要以身作则,勇于承担责任;要严以律己,守住纪律底线;要对党忠诚,及时请示报告。 

  接着,所党委副书记、纪委书记王启飞作题为《以案明鉴筑牢防线 以案明纪警钟长鸣》的廉政教育提醒报告。王启飞从违规套取科研经费和党员干部违纪违法等典型案例出发,以案施教,用身边事教育身边人,警醒各级领导干部强化纪律规矩意识和法纪观念,“廉”字记心头、“贪”念不可有,以身作则,堂堂正正多干实事,清正廉洁履职尽责。 

  廉政建设责任书签署仪式上,按照职责分工,党委书记与所班子成员、分管所领导与各部门负责人分别签署了个性化廉政建设责任书。会后,各部门将按要求组织完成部门内中层正副职、科研团队负责人的廉政建设责任书签署工作,做到谁主管、谁负责,一级抓一级,层层抓落实。 

  为贯彻落实中科院和地方政府安全工作指导要求,建立健全研究所安全生产责任体系,会上,研究所法人代表与所班子成员、各管理部门、研究部、平台负责人签订了2021年安全责任书。 

  随后,邓强对管理部门中层领导人员进行上岗专题培训。邓强从“正确认识中层领导岗位”开篇,要求中层干部厘清职责位置,适应角色转变,拓展管理思维,学习领导艺术,始终牢记作为“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”。然后,从德、勤、绩、廉四个方面深入讲解工作中应遵守的基本准则,要腿勤、脑勤、手勤,以科学思路和工作对策多办实事好事,多出实效。邓强还分享了他读《北国之春》的感悟,激励大家以积极的工作态度和创新变革的使命感努力担起中坚力量。最后,邓强就管理工作提出了 “以高度的责任感,高效率开展工作,做到高水平服务”的“三高”要求,他殷切希望新任中层领导干部在新的岗位上有新的气象,以优异成绩为建党100周年献礼,为研究所“十四五”规划开好局! 

       邓强书记作任职廉政谈话 

       王启飞书记作廉政教育提醒报告 

        会议现场