您所在的位置:首页 >> 党群文化 >> 党群园地 >> 工作动态
第五支部开展学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话和“扫黑除恶党员先行”主题党日活动
2019-06-11| 文章来源:第五支部 金曼曼

  530日,第五支部举行学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话和“扫黑除恶党员先行”主题党日活动。 

  根据苏州市委组织部统一部署,党支部首先开展了“扫黑除恶党员先行”主题党日活动。由支部委员金曼曼同志作了《重拳出击、扫黑除恶》专题党课报告,带领与会党员认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及扫黑除恶专项斗争应知应会知识,引导党员干部充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、历史意义和现实意义,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感。随后,与会党员干部进行了现场承诺,带头承诺积极参与扫黑除恶专项斗争,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、邪教迷信、“黄赌毒”等各种不法行为作坚决斗争,充分发挥党员的先锋模范作用,真正成为群众的主心骨。 

  随后,党支部邀请所团委书记王安秋同志为大家解读习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。爆发于民族危难之际的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。它推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。习总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。新时代的我们要勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,为中国特色社会主义事业奋斗终身。苏州纳米所是一所年青的科研院所,广大青年在研究所筹建发展过程中发挥了重要作用。通过学习,大家一致表示,要继续弘扬五四精神,在研究所科研、管理、支撑岗位上为科技创新事业做出新的更大的贡献。 

  本次会议,党支部还邀请了研究所新任副所长吴维群给大家做了“苏州概况、苏州历史”的专题讲座。吴维群副所长从苏州古城地理、气候讲起,指出苏州水网密布、降水充沛、气候宜居、适合农耕,自古就是江南粮仓。接着从泰伯、仲雍公元前十一世纪从陕西奔吴,断发纹身适应吴地风俗并带来中原先进农耕技术的故事说起,到2500年前伍子胥象天法地相土尝水建阖闾大城,到战国时春申君黄歇被封于吴地,到苏州历史上吴县、吴郡、平江府、平江路等名称的沿革,到吴地张士诚据吴建王城,到解放后苏州地区和苏州市、无锡市的渊源,一路把苏州的丰富历史娓娓道来。苏州是物产富饶之乡,更是文史巍然之乡,古代盛产状元,近代盛产两院院士。近年来苏州更是创下了全国城市中的若干个名列前茅,例如制造业第一、工业总产值第二、进出口第三、专利第四、GDP第七等。当代苏州确实像一幅精美的双面绣,一面是古典园林的含蓄,一面是朝气蓬勃的发展。 

  吴维群副所长的讲座内容丰富,生动有趣,让与会党员对我们工作和生活的苏州有了新的更深的认识,也进一步坚定了做好纳米科技创新工作,服务苏州经济社会发展的建所初心和使命。