网站地图联系我们English中国科学院
 
  党群园地
公告通知
·中科院苏州纳米所关于招募专利代理机构的公告[08.17]
·助力企业平稳复工 ——中科院苏州纳米所测试分析平台面向省内企业提供优惠测试分析服务[02.21]
·中科院2019年第4季度两类亮点工作筛选启动,欢迎参与有奖投票![12.25]
·关于2020年部分节假日安排的通知[12.03]
·关于2019年国庆节放假安排的通知[09.02]
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 学习心得
【“读书月”活动读书心得】读《平凡的世界》有感
2012-09-24| 文章来源:第二支部 王安欣 | 【

大学期间生活无忧无虑,枕头旁边放着一本从图书馆借来的书,临睡前总要美美的地读上一番。

《平凡的世界》是高中好友推荐的,那是2010年春天北京的事。

来到苏州,生活不再那么悠闲。每晚拖着疲倦的身体回到寝室,能静静地读上一会书也成为一天里最快乐的事!《围城》,《三杯茶》 ,《穆斯林的葬礼》,《平凡的世界》,《追风筝的人》…… 

《平凡的世界》带给我的震撼不是言语所能表达的,其情节跌宕起伏,叙述了许多人生哲理,令人受益匪浅。虽然语言朴实无华,却句句读来都那么真切。我也是农民的儿子,在农村长大,贫困过,幻想过,努力过,幸福过。字里行间总能找到自己的影子,或许这也是深深吸引我的缘故吧!

《平凡的世界》 不是一部喜剧,也不是一部悲剧。是一个爱与恨、悲与喜交织上演的人生之剧,一部生活之剧。润叶与少安、晓霞与少平,曾经是那么令人羡慕的爱情,结果却是那么令人惋惜,这就是生活;曾经那么贫困的少安一家,最终成为富甲一方的“财主”,还有如此优秀的少平和兰香,又怎能不让人羡慕赞叹一番,而他们曾经的痛苦和正承受的不幸,又有几个人记得看得,这就是生活;幸福与悲痛纵横交织,时而让人升入快乐的天堂,时而让人坠入痛苦的深渊,不得给人一刻安宁。或许,这就是生活!

无论是伟人还是普通民众都生活在这样一个平凡的世界里。总有一点可以使平凡的世界有那么一点儿不平凡,那就是坚持不懈,奋斗不息!

 
版权所有:中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所 备案序号:苏ICP备10220403号
地址:江苏省苏州市苏州工业园区若水路398号 邮编:215123 Email: administrator@sinano.ac.cn